
Bref, en feuilletant ce nouveau numéro essentiellement orienté repas de fêtes, (c'est vrai que le compte-à-rebours pour les festivités de fin d'années va bientôt se mettre en route !!), je suis tombée sur une recette de gâteau au café, alors je l'ai un peu réadaptée car il me manquait quelques ingrédients et puis j'ai eu envie de dire non au beurre alors je l'ai remplacé par du lait gloria
Alors pour le cake tout café revisité par la fée, il vous faut
120 g de farine
2 oeufs
120 g de sucre
2 cuillères à soupe de lait Gloria
2 cuillères à soupe bombées de café soluble
3à4 cuillères à café de sirop de chataigne (rajout de la fée)
1/3 sachet de levure chimique
Cuisson 40 min à 180°C
Préchauffer le four sur TH6 - 180°C
Dans une saladier mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et ait doublé de volume.
Ajouter peu à peu la farine et le lait.
Parfumer de café et de sirop de chataigne
Incorporer la levure.

Verser la préparation dans des moules mous individuels humidifiés ou dans un moule à cake normal en ayant pris soin de le beurrer et de le fariner !
Enfourner (normalement c'est cuit au bout de 40min), vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau ou d'une aiguille à tricoter qui doivent ressortir sèches.
Enfourner (normalement c'est cuit au bout de 40min), vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau ou d'une aiguille à tricoter qui doivent ressortir sèches.
Moi je l'ai mangé tel quel accompagné d'un petit thé mais on peut le déguster accompagné d'un ganache café en faisant fondre 100g de chocolat blanc avec 80g de crème liquide et 2 cuillère à café de café soluble le tout au bain-marie à peine frémissant. Mélanger avec une spatule pour obtenir une crème bien lisse et homogène. Laisser refroidir et placer au moins 3 heures au réfrigérateur.


Bonne dégustation
PS Karine, Hélène, j'ai réalisé ce gâteau dans le moule que vous m'avez offert ! Merci encore !
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