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dimanche 7 mars 2010

{Du CHoColaT ??? Du CroUstiLlanT ??}


Pour ce weekend passé entre amis,
il me fallait inventer un dessert

Du chocolat
Du croustillant
Du coulant
Du moelleux

c'est comme ça qu'est né le

{CrousTi ChoCo
en Coque de SPecuLoos}



Ce dessert se compose :
D'une base biscuitée Spéculoos avec une coque de chocolat
D'un croustillant de praliné et de gavottes
D'un caramel crémeux à la fleur de sel
le tout surmonté d'une chantilly


{La Base BiscuiTée Spéculoos en coque de chocolat}
Librement inspiré d'une recette d'Eryn

Ingrédients :
100 g de farine blanche
25 g de farine complète
90g de sucre roux
50g de beurre mou
3/4 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de 4 épices
3g de bicarbonate de soude
15 g de lait 1/2 écrémé
20g de miel liquide chaud
40 g de chocolat à cuire

Préchauffer le four à 160°C
Mélanger les farines, le sucre, la cannelle, le 4 épices et le bicarbonate.
Faire chauffer au micro-ondes le beurre mou, le lait et le miel dans un récipient
Creuser un puits au centre et mettre le mélange chauffé.
Mélanger à la main jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure

Au bout d'une heure, étaler la pâte au rouleau à patisserie
Découper 6 formes rondes et foncer les 6 empreintes.
Piquer à la fourchette le fond de pâte.
Enfourner pendant 35-40min

Laisser refroidir pendant une heure.
Quand les coques sont refroidies, retirer les coques des empreintes de moule mou
faire fondre le chocolat à cuire au micro-ondes pendant 1min
Repartir dans le fond de chaque empreinte du moule mou
Remettre les coques Spéculoos en appuyant bien fort pour que le chocolat s'étale
bien tout au fond des coques
Mettre au frigo pendant 30 min minimum.


{Le croustillant de praliné}

Ingrédients :
1/2 tablette de pralinoise
1/2 boite de gavottes

Faire fondre la pralinoise pendant 30sec environ au micro-ondes
Mixer les gavottes
Mélanger le tout jusqu'à complet mélange

Répartir le croustillant sur chaque base biscuitée Spéculoos
mettre au congélateur pendant 1 heure environ.
Au bout d'une heure, les sortir du congélateur
Démouler chaque coque et les mettre sur assiette de présentation.


{Caramel crémeux à la fleur de sel}

Ingrédients :
200g de sucre
1 cuillère à soupe de Triple Sec
20cl de crème liquide entière
Une pincée de fleur de sel

Mettre le sucre et le triple sec dans une casserole.
Faire chauffer jusqu'à obtention d'un caramel blond.
Une fois le caramel formé mettre la crème liquide et une pincée de fleur de sel
et laisser bouillir pendant 2-3 minutes.
Retirer du feu.
Laisser refroidir et réserver au frais.

Sortir le caramel et en répartir une cuillère à soupe sur chaque coque et son croustillant.


Terminer par une belle noisette de chantilly
Pour ma chantilly, j'ai pris 20 cl de crème fraiche liquide entière que j'ai mise dans un siphon à pâtisserie.

Pour une dégustation parfaite et un mélange des saveurs,
et de texture
croquer ce dessert à pleines dents !!

Bon aPPétit
&
Bon semaine gouRmande....
PaRole de Fée!!!!


PS pour info ce post était le 100ème POst !!!
Ca mériTait bien une Recette GouRmande, non ??

5 commentaires:

  1. Congratulations on your 100 posts!!! You surely deserve such delicious recipe! I adore chocolate!!! You seem to be a very talented chef my friend!
    Hugs
    Vale

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  2. hmmmmmmmmmmm tu soignes notre ligne...cha a l'air bon

    des bises

    nath

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  3. J'ai testé car j'y étais. Juste un mot : ENCORE !
    J'ai aussi testé la tarte au citron, un vrai régal.
    Merci Nat pour ce week-end. Sofi.

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  4. Miam miam, ça a l'air bon!!! Et super light, lol
    Biz
    Val

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  5. tout ce qui touche au sucré me fait envie !!!
    voici une recette à essayer,
    merci, ça à l'air délicieux !!!

    RépondreSupprimer

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